fbpx

Музыка, танец и… шахматы!


Сегодня в 19 часов в театре «Ванемуйне» пройдет премьера мюзикла «Chess» («Шахматы»), написанного солистами легендарной ABBA Бенни Андерссоном и Бьорном Ульвеусом.
В Эстонии мюзикл ставит известнейший шведский постановщик Георг Мальвиус в компании со сценическим художником из Великобритании Эллен Кэйрнс и художником по свету Палле Пальме. Хореограф Юри Наэль, музыкальный руководитель и дирижер Тармо Лейнатамм.
Всего постановку готовят около 300 человек – зрители увидят и услышат симфонический оркестр «Ванемуйне» в полном составе, оперный хор, балетную труппу и даже рок-группу. «В «Chess» уникальным образом сочетаются три основных вида искусства: музыка, танец и театральное искусство, — рассказал постановщик Георг Мальвиус. – Это мюзикл в самом классическом понимании термина».
«Chess» — история о том, как за шахматной партией в самый разгар холодной войны встречаются Анатолий Сергеевский и Фредерик Трумпер. У каждого есть группа поддержки: вместе с Сергеевским на титульный матч собираются сотрудники посольства Советского Союза, а насладиться игрой Трумпера приезжает его подруга Флоренс Васси. Но, казалось бы, безобидная партия перерастает в конфликт извечно воюющих сторон, а шахматисты становятся участниками политических игр.
Однако актуальную во времена написания мюзикла тему холодной войны Мальвиус отодвинул на второй план. «То, что вы увидите в Тарту, – скорее история любви и ревности, чем политическое противостояние, — говорит постановщик. – Это игра двух наций? Или двух человек? Решать вам».
На сцене — огромное количество персонажей, каждый со своими убеждениями, мыслями и проблемами. «Шахматы – это игра, в которую мы порой играем. Конечно, мы любим выигрывать, но время от времени стоит проиграть – ведь только так мы сможем осмыслить свои желания», — объясняет Мальвиус.
«Ванемуйне» запланировал показать мюзикл 27 раз, причем большая часть спектаклей пройдет летом, последний раз произведение мужской половины коллектива ABBA тартусцы услышат 9 декабря.
Мировая премьера «Шахмат» прошла в 1986 году в Лондоне, в знаменитом Prince Edward Theatre, где мюзикл впоследствии сыграли 1209 раз. Самые известные хиты – «I know him so well» и «One Night in Bangkok».