fbpx

Гастроли удались


Труппа театра «Ванемуйне» вернулась с успешных гастролей из Санкт-Петербурга, привезя с собой признание российских зрителей.
Постановку балета «Щелкунчик» балетной труппы «Ванемуйне» в городе на Неве посмотрели в общей сложности 1700 человек. Театр «Ванемуйне» был приглашен участвовать в фестивале «Щелкунчик», который прошел с 7 по 14 января.
Посвященный году 165-летия великого русского композитора Петра Ильича Чайковского фестиваль проходил в одном из старейших оперных театров России, который сейчас носит название Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории. Художественным руководителем фестиваля стал легендарный российский танцор и хореограф Никита Долгушин.
«На нас лежала большая ответственность – представлять нашу постановку балета в Петербурге, — говорит руководитель балетной труппы «Ванемуйне» Маре Тоомингас. – Но приняли нас очень тепло, после постановки слышались возгласы «Браво» и «Бис». Особенно понравился масштаб постановки и прекрасные декорации «Ванемуйне». Мы можем с уверенностью сказать, что гастроли удались».
В фестивале «Щелкунчик» приняли участие также Петербургский государственный Детский балетный театр, Театр оперы и балета Самары и, конечно же, принимающая сторона – балетный театр Петербургской государственной консерватории.
Балет «Щелкунчик» в театре «Ванемуйне» прошлой зимой поставил шведский хореограф и постановщик Пяр Исберг из Шведского Королевского балета. Художник Бо-Рубен Хедваль, художник по костюмам Анн-Мари Анттила и художник по свету Торкель Бломквист также прибыли в «Ванемуйне» из Швеции. Музыкальный руководитель постановки и дирижер Ану Тали на фестивале управляла оркестром Театра оперы и балета Санкт-Петербургской государственной консерватории.
По словам руководителя театра Айвара Мяэ, одна из целей оперных и балетных трупп «Ванемуйне» – несколько раз в сезон выезжать с гастролями за границу: «Это вдохновляет людей, вытаскивая их из каждодневной рутинной работы, а также прибавляет опыта».
В прошлом сезоне театр ездил с постановками «Сон в летнюю ночь» и «Ромео и Джульетта» в Ригу, а также участвовал в фестивале «La Somnambula» в Гданьске.