Loe

Василий Медведев: «Vanemuine был для меня родным домом»

Элла Аграновская, Молодежь Эстонии

Элла Аграновская, Молодежь Эстонии

«Именно тогда и именно в этом театре я состоялся как танцовщик, как хореограф, как педагог, – рассказывает Василий Медведев. – И многое взял у Юло Вилимаа, у Май Мурдмаа (они считались модернистами в Советском Союзе) и потом использовал этот багаж. Так что у меня был хороший трамплин для дальнейшей карьеры. А театр Vanemuine стал для меня домом, с огромной теплотой вспоминаю тот период своей жизни, и людей, которые со мной работали…»

Василию Медведеву, который ставил балеты по всему миру, пришлось ждать 20 лет, чтобы его снова пригласили в родной дом. Кстати, встреча состоялась раньше, чем он предполагал.

«Мы стремились приблизиться к Пушкину»

Предполагалось, что в 2010 году Медведев поставит в Vanemuine балет «Преступление и наказание». Однако театр пересмотрел свои планы, и хореографа внезапно пригласили осуществить постановку «Онегина». Конечно, есть зрители, которым этот балет категорически не понравился (что вполне естественно), однако аншлаги свидетельствуют: успех у «Онегина» огромный. Объяснить его можно не только тем, что великое произведение Пушкина стало символом культуры, не имеющим национальных границ. Выдвинув на первый план заглавного героя, а не Татьяну, которая является центральной фигурой оперы Чайковского и всемирно известного балета Джона Крэнко, Медведев предложил вниманию публики действительно оригинальную постановку.

Насколько, по мнению Василия Медведева, этот роман в стихах «приспособлен» для хореографического воплощения, потребовалось ли ему и автору либретто Валерию Модестову основательно вторгнуться структуру сюжета?

«Как мне кажется, роман «Евгений Онегин» словно специально написан для балета: он пронизан темой любви, в нем рельефно очерчены характеры героев, истории их жизни… К тому же балет Крэнко, поставленный 40 лет назад, конечно, известный, но, на мой взгляд, это такая «развесистая клюква», и многое там неправильно, неточно по отношению к Пушкину, и нам нужно было приблизиться к нему, по либретто, по сюжету. Пришлось тщательно отбирать музыкальный материал: у нас нет ни одной ноты из оперы «Евгений Онегин», хотя все это – Чайковский, его ранние работы. Мы даже получили из музея композитора в Клине его студенческую работу, которая практически не исполняется», – рассказывает постановщик.

Мировая премьера балета «Онегин» в постановке Василия Медведева состоялась в Пражском национальном театре в год 200-летия А.С. Пушкина. «Когда мне предложили поставить «Онегина» в Праге (к сожалению, в России нам не удалось реализовать к юбилею писателя этот проект), театр, конечно, хотел видеть коммерческий спектакль: чтобы публика приходила его смотреть, чтобы его можно было вывозить за рубеж. Так и получилось: балет успешно шел в репертуаре, выезжал на различные фестивали, он очень нравился артистам…».

Правда, отзывы в чешской прессе были, мягко говоря, не очень доброжелательные, дескать, это советский, старомодный балет. Словом, как уже не раз случалось в искусстве, вмешались политические мотивы. Зато в Америке отмечался очень высокий уровень хореографии, да и на международных фестивалях отзывы были восторженные…

Dance Open – открытый танец

Сегодня Василий Медведев преподает на кафедре хореографии в Академии Русского балета имени Вагановой. Продолжает и свою хореографическую карьеру: недавно его пригласили в Баку поставить к юбилею композитора Кара Караева новую версию балета «Семь красавиц». Одним из главных дел своей жизни Медведев считает фестиваль Dance Open в Санкт-Петербурге, который в марте состоится уже в седьмой раз. «Для участия в гала-концерте мы приглашаем самых лучших солистов из главных театров мира. Кроме того, вокруг фестиваля проходят мастер-классы по классическому танцу, к нам приезжают студенты, педагоги из разных стран. Непременно приглашаем зарубежных мастеров, чтобы русские педагоги и ученики смогли ознакомиться с американской, с французской методикой – словом, со всеми мировыми школами. Проводим семинары, показываем фильмы, но главное – общение всех участников из разных стран. И им настолько это нравится, что некоторые школы приезжали по три-четыре раза».

По словам Василия Медведева, главный в Питере – конечно, фестиваль Мариинского театра, на котором показываются спектакли, на который приезжают звезды. «Но вокруг этого фестиваля ничего не происходит, наш фестиваль более открытый. Мы так его и назвали – Dance Open, открытый танец. И чтобы пропагандировать танец, используем самые различные формы. И открываем новые имена: приглашаем артистов, которые ни разу не выступали в Петербурге. Например, в прошлом году у нас выступал солист Большого театра Ваня Васильев – его обожают в Москве, недавно у него был триумф на гастролях в Лондоне. Но питерская публика до нашего фестиваля его никогда не видела…»

Нет новых звезд, но балет не умирает

– Вы не находите, что сегодня в русском, да и в мировом балете тоже, нет ярких звезд, подобных тем, которые блистали в прежние времена?

– Странно, но это действительно так. Однако не будем забывать: в прежние времена их к тому же искусственно подогревали, особенно в тот период, когда из нашей страны бежали Макарова и Барышников. Но при этом были действительно уникальные артисты балета с потрясающими данными, как, например, Сильвия Гилем из парижской Гранд-опера. А сегодня наблюдается некое противоречие: есть артисты балета с очень хорошими данными, только из них почему-то не получается звезд.

– Или из них звезд не делают?

– Можно и так сказать. Занимаясь фестивалем Dance Open, мы постоянно отслеживаем, какие звезды в мире есть, какие новые звезды в мире появились. И видим одни и те же имена, сделанные лет десять назад. К сожалению, нет в мире и новых интересных хореографов, нет новых ярких балетных спектаклей.

– Может, балет просто умирает?

– Нет, точно не умирает. Я по миру езжу, ставлю в разных театрах и вижу, что во многих странах публика любит большие красочные, сюжетные спектакли и на балет ходят даже больше, чем на оперу.

Что ж, это обнадеживает. 

01.02.2008